IN series    

 

EN         RU

 

 

В данной серии автор выражает своё отношение к актуальным проблемам современного общества – равнодушию, отчужденности, угасанию коммуникации между людьми. Об этой проблеме заговорили уже в начале 20 века в активно развивающихся европейских странах. Естественно, что высокоразвитая индустриальная страна диктует людям особый тип поведения - подавленные ритмом мегаполиса, они угнетены, потеряны и не уверены в себе. Одиночество, отчуждённость людей друг от друга являются одними из основных социальных проблем. Люди одиноко существуют в своих собственных мирах, и эти миры не пересекаются.

 

Бесчувственность, равнодушие и эгоизм сводят на нет человеческие отношения, делают их автоматическими, лишёнными смысла. Люди говорят друг с другом, но не слышат слов, равнодушие людей делает слова бессмысленными. Автор рассуждает над тем, как развивается личность современного человека в условиях искуственно созданной реальности и посредством своих работ остро и прямо говорит о кризисе человеческой души.

 

Фигуры лишены голов, и, соответственно, обезличены - таким образом, показана не конкретная личность, а совокупность представлений автора о современном человеке, его проблемах и особенностях характера, таких как внутренняя опустошённость, замкнутость и одиночество. В то же время, лишая свои работы голов, автор заостряет наше внимание на том, что современный человек теряет духовность, и заботится только о материальных потребностях. Фигуры связаны, как связаны люди жёсткими рамками современного мира. Позы неестественны, т.к. люди лишены естества, и при понимании человеком проблем обустройства мира, он всё равно следует тенденциям развития этого мира.

   

Но, в то же время, автор даёт нам надежду, указывает выход из сложившейся ситуации, наделяя свои работы внутренней силой. Фигуры напряжены – создаётся впечатление тяжёлой борьбы двух противоположностей - материального и духовного внутри человека, которую он сам, может, и не осознаёт. Мы видим внутреннее сопротивление, стремление к свободе, считываем желание освободиться от замкнутости, от мнимых стандартов и псевдоидеалов, созданных и навязанных современным обществом.